Աշուղական սիրավեպի ձևավորման պատմությունից - Լ. Վ. Երնջակյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
С мифопоэтической традицией Ирана связаны развитые жанры музыкально-повествовательного искусства восточного средневековья-ашугские народные дастаны ("Ашуг Гариб", "Асли и Кярам", "Кер-оглы", и др.), в том числе и одноименные версии в переложении ашуга Дживани. В армянской действительности ашугские любовные сказы, некогда пользовавшиеся большой популярностью, и сегодня не перешли в разряд фольклорно-литературных памятников. Важным критерием в изучении восточных сказов может служить определение специфики "музыкальной партитуры", ее весомости как равноправного компонента произведения. Следовательно, решение вопроса национального своеобразия различних модификаций традиционных сказов непосредственно зависит от изучения музыки сказа, от нетривиального использования "общеашугской лексики" сказителем-певцом конкретной национальности.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Folklore