«Ոսկին» հնագույն պատկերացումներում և ժողովրդական երգ-բանաստեղծության մակդրային համակարգռւմ - Ռ. Հ. Խաչատրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Естественные свойства золота-прежде всего цвет и блеск- посредством имитации, метонимии и параллелизма проявились в художественном мышлении как средство символического выражения и изображения древних космогонических представлений, космических элементов и явлений. Особенно часто эпитетами, связанными с золотом, наделялись небо и солнце. Устойчивые эпитеты, в которых употребляется слово "золото", характерны для мифопоэтического мышления вообще, в том числе для армянского. Такие эпитеты дополняют или заменяют мифологические имена, с которыми они связаны, например, богиня Анаит характеризуется как "воскецин" (златорожденная), "воскеат" (с золотыми зернами, букв, "златозерная") или "воскемайр" (золотая мать). В народной поэтической системе сходные эпитеты используются для художественной характеристики функции, внешнего облика, снаряжения, оружия, утвари и прочих атрибутов богов, героев и знаменитых личностей.
Keywords: Geography; Anthropology; Recreation; Folklore