Գրաբարի սկզբնատիպ չեզոք բայերից սերված պատճառականների խնդրառական արժույթը - Գ. Կ. Խաչատրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Первообразные непереходные глаголы по валентности бывают одновалентными, двувалентными и трехвалентными. Последние, трехвалентные, не составляют большого числа. Двувалентные каузативы, помимо прямого дополнения, требуют еще одно косвенное дополнение, а трехвалентные каузативы, кроме прямого дополнения, требуют два косвенных дополнения. Требование прямого дополнения обусловлено грамматическими свойствами каузативов, а косвенных дополнений - семантикой глагольного слова. Причем, если прямое дополнение выражается преимущественно В.п., то косвенные дополнения выражаются Д., Тв. или П. падежами и союзным сочетанием. Наибольший интерес представляют те каузативы, которые требуют косвенных дополнений не от первообразных непереходных глаголов.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature