Գրական դիմանկարի Զոհրապյան դպրոցը - Մակարյան, Ա. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Статья посвящена неизученному в армянском литературоведении вопросу-зограбовской школе литературного портрета. Анализируются портретные описания и зарисовки наиболее видных представителей зограбовской школы - Алпиара, Сипила,неизвестного автора, выступающего под псевдонимами "Схагир" и "Урвагрох"; Т.Арпиаряна, Теодика, О. Чифте-Сарафа. Выявляются жанровые особенности и художественные достоинства этих портретных характеристик, прослеживается их связь с циклом Григора Зограба "Знакомые лица". Большинство представленных в статье материалов вводится в научный оборот впервые.
Keywords: Literature; Language and Literature