40–50 ՄԶԻ-ով պացիենտների կյանքի որակի ցուցանիշների համալիր գնահատումը ստամոքսի ստանդարտ և մոդիֆիկացված մասնահատումից հետո - Շահբազյան, Ս. Ս. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Для участия в исследовании были отобраны 170 пациентов со стандартной и модифицированной продольной резекцией желудка (ПРЖ) и соответствующим послеоперационным подходом, по всем критериям включения. Участники были разделены на 2 группы в зависимости от ПРЖ и протокола послеоперационного ведения. В первую группу (n=84) вошли пациенты с ИМТ 40–50, перенесшие модифицированную лапароскопическую ПРЖ и соответствующее послеоперацион- ное ведение, во вторую группу (n=86) вошли пациенты, перенесшие ПРЖ по стандартной методике и стандартное послеоперационное ведение. Исследование показало, что через 24 месяца после операции как модифицированная, так и стандартная ПРЖ привели к положительным изменениям показателей качества жизни (по шкалам GIQLQ, MAQoLII, MOS SF-36 и BAROS) по сравнению с исходными данными. При этом указанные сдвиги носили достоверный характер только в первой клинической группе. Кроме того, межгрупповые сравнения выявили достоверные различия во всех изученных показателях качества жизни. Таким образом, можно сделать вывод, что модифицированная ПРЖ может выступать эффективной альтернативой стандартной ПРЖ для пациентов с морбидным ожирением (ИМТ = 40–50 кг/м2) за счет стойкого положительного эффекта. 170 patients with standard and modified LSG and appropriate postoperative approach meeting the inclusion criteria were selected to participate in the study. Participants were divided into 2 groups according to LSG and postoperative management procedure. The first group (n=84) included patients who underwent modified Laparoscopic Sleeve Gastrectomy (LSG) and the corresponding postoperative management, the second group (n=86) consisted of patients who underwent LMG with standard procedure and standard post-operative management. The study showed that 24 months after surgery, both modified and standard modes of LSG resulted in positive changes in quality of life indicators (according to GIQLQ, MAQoLII, MOS SF-36 and BAROS scores) compared to baseline data. Moreover, the mentioned shifts were reliable only in the first clinical group. Furthermore, intergroup comparisons revealed all observed reliable differences in quality of life. Thus, it can be concluded that the modified LSG can act as an effective alternative to the standard LSG for patients with morbid obesity (BMI = 40–50 kg/m2) due to a stable positive effect.
Keywords: Մարսողական համակարգի հիվանդություններ