Մեծահասակների սիրտ-անոթային համակարգի ցուցանիշները հետքովիդային շրջանում - Գևորգյան, Է. Ս.; Հովհաննիսյան, Կ. Ռ.; Կարապետյան, Մ. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В норме и сразу после 5-минутной велоэргометрической нагрузки средней тяжести изучен характер изменений некоторых психологических и кардиогемо- динамических показателей сотрудников биологического факультета (возраст 55+), за 2 года до исследования переболевших COVID-19 (SARS-CoV-2). Установлено, что взрослым, перенесшим COVID-19 бессимптомно, был свойствен высокий уровень тревожности, тогда как у людей, тяжело перенесших коронавирус, уровень тревожности был очень высоким. Анализ показателей нейровегетативной регуляции сердечного ритма до физической нагрузки показал, что уровни всех изучаемых показателей у взрослых, перенесших COVID-19 за 2 года и более до исследования, отличались от их возрастной нормы. После 5-минутной нагрузки на велоэргометре на их ЭКГ наблюдалась картина, характерная для перенапряжения, что являлось причиной асинхронности механизмов регуляции сердечного ритма. С помощью пульсоксиметра оценивали степень насыщения крови обследуемых лиц О2, которая показала достаточный уровень (96-97%), что свидетельствовало об отсутствии у них пневмонии. Полученные нами данные свидетельствуют, что действие COVID-19 проявляется не только на уровне респираторной, но и спустя 2 года после перенесенной коронавирусной инфекции сказывается на показателях сердечно-сосудистой системы, понижая тем самым адаптационные возможности организма. The nature of changes in some psychological and cardiohemodynamic parameters of employees of the Faculty of Biology (age 55+) who had recovered from COVID-19 (SARS-CoV-2) 2 years before the study was studied under normal conditions and immediately after a 5-minute moderate bicycle ergometric load. It was found that adults who had recovered from COVID-19 asymptomatically were characterized by a high level of anxiety, while people who had a severe case of coronavirus had a very high level of anxiety. Analysis of the parameters of neurovegetative regulation of the heart rate before physical activity showed that the levels of all the studied parameters in adults who had recovered from COVID-19 2 years or more before the study differed from their age norm. After a 5-minute load on a bicycle ergometer, their ECG showed a pattern characteristic of overexertion, which was the cause of asynchrony of the heart rate regulation mechanisms. Using a pulse oximeter, the degree of blood saturation of the subjects with O2 was assessed, which showed a sufficient level (96-97%), indicating that they did not have pneumonia. The data we obtained indicate that the effect of COVID-19 is manifested not only at the respiratory level, but also affects the cardiovascular system 2 years after the coronavirus infection, thereby reducing the body's adaptive capacity.
Keywords: Սիրտ-անոթային համակարգ