Սրտամկանի ֆիբրոզի դերը նախասրտերի շողացման ախտածագման մեջ - Հազարապետյան, Լ. Գ.; Մուրադյան, Տ. Վ.; Գրիգորյան, Ս. Վ.; Զելվեյան, Պ. Հ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Фибрилляция предсердий (ФП) является одной из наиболее обсуждае- мых медицинских проблем в современной кардиологии и содержит множество нерешенных проблем, как с точки зрения патогенеза, так и в вопросах профилактики и лечения. На ФП приходится около 33% всех аритмий, составляя в общей популяции 0,3–0,4%, а старше 60 лет – 21%. ФП приводит к значительным гемодинамическим нарушениям и тяжелым осложнениям, таким как тромбоэмболии с сопутствующими сердечно-сосудистыми событиями, сердечная недостаточность, которые способствуют инвалидизации, значительно увеличивая смертность. Однако следует отметить, что, несмотря на многие достижения, эффективные противорецидивные подходы еще не реализованы в полной мере у больных с ФП, что будет способствовать предупреждению прогрессирования ФП и возникновению возможных осложнений. В связи с этим представляется весьма актуальным выявление новых предрасполагающих факторов, в частности механизмов фиброза предсердий и особенно разработка новых подходов к остановке этого патологического процесса с целью профилактики возможных рецидивов ФП. Atrial fibrillation (AF) is one of the most discussed medical problems in modern cardiology and contains many unresolved problems both in terms of pathogenesis, and in matters of prevention and treatment. AF accounts for about 33% of all arrhythmias, accounting for 0,3-0,4% in the general population, and 21% over 60 years of age. AF leads to significant hemodynamic disturbances and severe complications, such as thromboembolism with concomitant cardiovascular events, heart failure, which contribute to disability, significantly increasing mortality. However, it should be noted that, despite many achievements, effective anti-relapse approaches have not yet been fully implemented in patients with AF, which will help prevent the progression of AF and prevent the occurrence of possible complications. In this regard, it seems very relevant to identify new predisposing factors, in particular, to identify the mechanisms of atrial fibrosis and especially the development of new approaches to stop this pathological process in order to prevent possible recurrences of AF.
Keywords: Սրտաբանություն