Սրտային անբավարարության տիպերը, առանձնահատկությունները, էպիդեմիոլոգիական պատկերը - Թունյան, Լ. Գ.; Չիլինգարյան, Ա. Լ.; Արզումանյան, Մ. Ա.; Բարխուդարյան, Ա. Լ.; Չոբանյան, Բ. Գ.; Իսկանդարյան, Ն. Վ.; Բալյան, Հ. Ս. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Сердечная недостаточность (СН) – это клинический синдром, характеризующийся набором симптомов, таких как одышка, отёки нижних конечностей и усталость, которые могут сопровождаться и другими клиническими признаками, например, повышенным венозным давлением в яремных венах, застойными явлениями в лёгких при аускультации и периферическими отёками. СН вызвана структурными и/или функциональными изменениями в сердце, которые приводят к повышению внутрисердечного давления и/или недостаточному сердечному выбросу в состоянии покоя и/или при физической нагрузке. чаще всего СН связана с дисфункцией миокарда, которая может быть систолической, диастолической или сочетанной. Однако патологии клапанов сердца, перикарда и эндокарда, а также нарушения ритма и проводимости сердца также могут вызывать или способствовать развитию СН. Обычно СН классифицируется на разные фенотипы на основе фракции выброса левого желудочка. Heart failure (HF) is a clinical syndrome characterized by a collection of symptoms (such as shortness of breath, lower limb edema, and fatigue) which may also be accompanied by other clinical signs (e.g., elevated jugular venous pressure, pulmonary congestion on auscultation, and peripheral edema). HF is caused by structural and/or functional changes in the heart, leading to increased intracardiac pressure and/or inadequate cardiac output during rest and/or physical activity. Most often, HF is due to myocardial dysfunction, which may be systolic, diastolic, or a combination of both. However, pathologies of the heart valves, pericardium, and endocardium, as well as disorders of heart rhythm and conduction, can also cause or contribute to the development of HF. Typically, HF is classified into different phenotypes based on the left ventricular ejection fraction (LVEF).
Keywords: Սրտաբանություն