Գերության համակարգը Օսմանյան կայսրությունում (XV - XVIII դդ.) - Խառատյան, Ա. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Система рабства в Османской империи формировалась за счет военнопленных и населения побежденных стран на территории империи (немусульманских народов - славяне, греки, армяне и т.п.). Военнопленные частично превращались в янычаров, а большая их часть продавалась или пополняла административно-бюрократические, религиозные структуры, ремесленническую, сельско-хозяйственную рабочую силу, вовлекалась в сферу обслуживания султанского дворца, верхушки и других особ.
Keywords: History; Political Science; D History; H Social Sciences; J Political Science