Հայ մարզիկների մասնակցությունը հին հունական օլիմպիական խաղերին - Մ. Ս. Իսպիրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Древние армянские историки Агатангелос, Мовсес Хоренаци, Фавстос Бюзанд и другие утверждают, что спасая жизнь младенца Трдата Аршакуни, его увозят в Римскую империю, где под началом князя Ликианеса он занимается военными упражнениями и борьбой. Здесь же в Риме Трдат получает военное образование и становится чемпионом по борьбе 65-ых древних Олимпийских игр, состоявшихся в 281г. Впоследствии Трдат, по указу Рима, становится царем Армении. Спустя 104 года, в 385г., на 291-ых древних Олимпийских играх Вараздат Аршакуни тоже становится чемпионом по боксу. Сведения о других армянах, участвовавших в древних Олимпийских играх, нуждаются в дополнительном исследовании.
Keywords: History; Geography; Anthropology; Recreation; Ancient History; Sports; D History