Սիւնիքի տարածաշրջանի բուսանուններն ըստ «Ազգագրական հանդէսի» - Մեսրոպեան, Հայկանուշ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье представлены сведения о видах растений Сюника и их названиях по данным «Этнографического вестника». Информация о регионе есть только в пяти из 25 томов журнала. Материалы о Мегри не включены ни в один номер. В «Капанских записях», написанных Аркайиком, названий растений нет. Разделы «Ботаника» или «Естествознание» «Этнографического журнала» включают в себя много информации, связанной с понятием «растение», о местонахождении растений, распространении видов, внешних и лечебных свойствах, литературном, диалектном и иностранном языке, имена, свидетельства выдающихся исследователей и т.п. Названия растений встречаются также в «Народных песнях», «Болезнях и лекарствах» и других разделах, в разделах с указанием состава лекарств, в рецептах. Названия растений рассматриваются в нескольких смысловых группах. а) названия деревьев и кустарников, б) слова цветов или трав, в) лексика, связанная с понятием «растение», г) собственные имена, составленные из названий растений. Древесно-кустарниковая характеризующая лексика делится на две группы: 1) названия деревьев и кустарников, вообще неизвестных широкой публике, считающихся бесплодными, и 2) названия плодоносящих деревьев, преимущественно известные названия. Примеры показывают, что территория Сюника в основном богата фруктовыми деревьями, имеющими армянские названия. В журнале не упоминаются названия различных трав и цветов Зангезура. Ряд названий растений не засвидетельствованы в толковых словарях армянского языка. The article presents information about plant species in Syunik and their namesaccording to the “Ethnographic Journal”. Information about the region is available only in five of the 25 volumes of the journal. Materials about Meghri are not included in any issue. In the “Kapan Records”, written by Arkayik, there are no names of plants. The sections “Botany” or “Natural Science” of the “Ethnographic Journal” include a lot of information related to the concept of “plant”, about the location of plants, distribution of species, external and medicinal properties, literary, and foreign languages, dialects, names, testimonies of outstanding researchers, etc. Plant names are also found in sections “Folk Songs”, “Diseases and Medicines”, in sections indicating the composition of medicines, in recipes.Plant names are considered in several semantic groups. a) names of trees and shrubs, b) names of flowers or herbs, c) vocabulary related to the concept of “plant”, d) proper names composed of plant names. Tree and shrub characterizing vocabulary is divided into two groups: 1) names of trees and shrubs, generally unknown to the general public, considered barren, and 2) names of fruit-bearing trees, mostly known names. The examples show that the territory of Syunik is mostly rich in fruit trees with Armenian names. The names of various herbs and flowers of Zangezur are not mentioned in the journal. A number of plant names are not attested in Armenian explanatory dictionaries.
Keywords: Բանասիրութիւն