Կաթողիկոսական պաշտօնական դիմելաձեւերը (տիտղոսանունները) - Սարգսեան, Եղիշէ սրկ. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В истории Армянской Церкви католикосы избирались и рукополагались по-разному и назывались разными официальными титулами. В данной статье речь шла о происхождении и использовании термина «Католикос», а также о титулах, которые патриархам давались в силу исторических обстоятельств, а также по ритуальным и другим причинам. Лидер Армянской церкви носил титулы Католикос, Архиерей, Католикос Великой Армении, Католикос всех армян, Первосвященник, Владыка, Патриарх, Верховный Патриарх и другие титулы. Официальные патриархальные формы обращения или титулы использовались в различных случаях в письменной и устной речи в различных случаях или в повседневном общении, а также в кондаках, некоторые из которых в настоящее время не применимы. Рассматриваемый материал представляет собой краткое изложение важного исследования источников, представляемой в этой статье. In the history of the Armenian Church, Catholicoi were elected and ordained in different ways and were called by different official titles. This article deals with the origin and use of the term “Catholicos”, as well as the titles given to patriarchs due to historical circumstances, for ritual and other reasons. The leader of the Armenian Church bore the titles “Catholicos”, “Patriarch”, “Chief Bishop”, “Catholicos of all Armenians”, “High Priest”, “His Holiness”, “Supreme Patriarch”, and others. The official patriarchal forms of address or titles were used in written and oral speech on various occasions or in everyday communication, as well as in encyclicals, some of which are not applicable today. The material under review is a summary of the important source research presented in this article.
Keywords: Կրօնագիտութիւն