Сверхзвуковой флаттер удлиненной панели с одним свободным краем, первоначально нагруженной по двум направлениям: растянутой по потоку газа и сжатой в перпендикулярном направлении - Мартиросян, С. Р. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
By analyzing, as an example, a thin elastic elongated plate, initially loaded in two directions: stretched along supersonic the gas flow and compressed in the perpendicular direction, we study the influence of the initial stress state of the plate on the stability of the unperturbed equilibrium state of the dynamical system “plate – flow” under the assumption of presence of concentrated inertial masses and moments on its free edge. An analytical solution of the problem of stability is obtained. An accurate assessment of the influence of initial efforts on the system's stability threshold is given in order to manage it. Ուսումնասիրված է գերձայնային գազի հոսքում շրջհոսման ուղղությամբ նախապես ձգված և միաժամանակ ուղղահայաց ուղղությամբ սեղմված մեկ ազատ եզրով առաձգական երկարաձիգ ուղղանկյուն սալի նախնական լարվածային վիճակի ազդեցությունը «սալ–հոսք» դինամիկ համակարգի ոչ խոտորված հավասարակշռության վիճակի կայունության վրա: Ենթադրվում է, որ սալի ազատ եզրին առկա են կենտրոնացված իներցիոն զանգվածներ և մոմենտներ: Ստացված է կայունության խնդրի անալիտիկ լուծումը: Գնահատված է նախնական ուժերի ազդեցությունը «սալ– հոսք» համակարգի կայունության շեմի վրա, այն ղեկավարելու նպատակով: В статье, в линейной постановке, исследуется динамическая устойчивость тонкой упругой удлинённой прямоугольной пластинки с одним свободным краем при комбинированном нагружении. Предполагается, что обтекаемая сверхзвуковым потоком газа пластинка первоначально нагружена по двум направлениям: растягивающими силами по потоку и сжимающими силами в перпендикулярном направлении; поток набегает на свободный край пластинки, на котором имеются сосредоточенные инерционные массы моменты поворота. Получено аналитическое решение задачи устойчивости. Дана точная оценка влиянию первоначальных усилий на порог устойчивости системы, с целью управления им.
Keywords: Механика