О контактном взаимодействии штампа произвольной формы и полуплоскости с заранее неизвестной областью контакта при наличии трения покоя - Акопян, В. Н.; Амирджанян, А. А.; Григорян, А. М. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
An analytical solution is obtained for the problem of a contact interaction of an absolutely rigid stamp of arbitrary shape with an elastic half-plane with a variable contact area in the presence of static friction. It is assumed that, in addition to the normal total load, the stamp is also affected by a moment under the influence of which the stamp can turned. Simple formulas are derived for determining contact stresses and the relations for determining the angle of rotation of the stamp, the half-length and coordinate of midpoint of contact zone are obtained. As an example, two special cases are considered when the stamp has a parabolic shape and a special asymmetric shape. Calculations are given. Ստացված է կամայական տեսք ունեցող բացարձակ կոշտ դրոշմի և առաձգական կիսահարթության նախապես անհայտ կոնտակտի տիրույթով կոնտակտային փոխազդեցության խնդրի անալիտիկ լուծումը հանգստի շփման առկայության դեպքում: Ենթադրվում է, դրոշմի վրա բացի նորմալ կենտրոնացված բեռից ազդում է նաև մոմենտ, որի ազդեցության տակ դրոշմը կարող է շրջվել: Դուրս են բերված պարզ բանաձևեր կոնտակտային լարումների որոշման համար և ստացված են առնչություններ, որոնք թույլ են տալիս որոշել դրոշմի պտտման անկյունը, կոնտակտի տիրույթի միջնակետի կոորդինատը ու նրա երկարություն կեսը: Որպես օրինակ դիտարկված են երկու մասնավոր դեպքեր, երբ դրոշմը ունի պարաբոլի տեսք և երբ այն ունի որոշակի ոչ համաչափ տեսք: Կատարված են թվային հաշվարկներ: Получено аналитическое решение задачи о контактном взаимодействии абсолютно жёсткого штампа произвольной формы с упругой полуплоскостью при наличии трения покоя, когда длина области контакта неизвестна. При этом считается, что на штамп, помимо нормальной сосредоточенной нагрузки, действует также момент, под воздействием которого штамп может поворачиваться. Выведены формулы для определения контактных напряжений и получены соотношения, позволяющие определить угол поворота штампа, полудлину и координату срединной точки контактной зоны. В качестве примеров рассмотрены два частных случая задачи, когда штамп имеет параболическую, и некую определенную несимметричную форму. Проведены численные расчёты.
Keywords: Mechanics