Գերմանիայի տնտեսական և ռազմաքաղաքական ներթափանցումը Թուրքիա և Արևմտահայաստանը (1900—1914 թթ.) - Ա. Հ. Խաչատրյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В 1900—1914 гг. в руках кайзеровской Германии были сосредоточены почти все экономические и военно-политические рычаги Турции. Этому во многом способствовало строительство Германией Багдадской железной дороги. В указанный период Западная Армения и западные армяне вообще находились в центре внимания германо-турецкого сотрудничества, и политическое отношение Германии к Западной Армении наряду с экономической заинтересованностью также имело целью способствовать укреплению позиции в качестве военного фактора, направленного против России. Западное армянство, невзирая на то, что принимало деятельное участие в экономических начинаниях Германии в Турции, становилось жертвой туркофильской политики Германии.
Keywords: History; Political Science; Economic Theory; Military Science; D History; Հայկական հարց; H Social Sciences; J Political Science