Невырожденность секториальных основных состояний в майорановских цепочках с взаимодействием и ортогональной симметрией - Акопян, Т. С.
Построены различные квантовые цепочки, состоящие из взаимодействующих майорановских фермионов с ароматами, которые инвариантны по отношению к вращениям и отражениям в пространстве ароматов. Пространство состояний распадается на отдельные сектора, которые характеризуются определенным набором четностей фермионов каждого аромата. Все рассматриваемые системы удовлетворяют условию Либа–Маттиса. В результате состояния с минимальной энергией в указанных секторах невырождены. Состояния, принадлежащие разным секторам, объединяются в антисимметричные по ароматам мультиплеты. Various quantum chains consisting of interacting Majorana fermions with flavors are constructed. These systems are invariant with respect to the rotations and reflections in the flavor space. The entire space of states splits into sectors characterized by a specific set of fermionic parities related to different flavors. All systems under consideration satisfy the Lieb-Mattis condition. As a result, the lowest-energy states within individual sectors are nondegenerate. The sectorial ground states are combined into antisymmetric (in flavor numbers) multiplets․ Կառուցվում են հավելյալ քվանտային թվով (բուրմունքով) օժտված փոխազդող Մայորանայի ֆերմիոններից կազմված տարբեր տիպի շղթաներ, որոնք ինվարիանտ են պտույտների և արտացոլումների նկատմամբ: Բոլոր դիտարկված համակարգերը բավարարում են Լիբ-Մաթիսի պայմանին: Արդյունքում, բուրմունքով որոշակի ֆերմիոնային զույգությամբ սեկտորներում նվազագոիյն էներգիայի վիճակները այլասերված չեն: Տարբեր սեկտորների վիճակները կազմում են անտիսիմետրիկ մուլտիպլետներ այդ քվանտային թվերի նկատմամբ:
Keywords: Физика