Метод определения эффективной концентрации солнечной энергии в концентрирующих фотоэлектрических системах - Варданян, Р. Р.; Каракешишян, А. Р.
Технология солнечного концетраторного фотоэлектричества (КФЭ) является одним из перспективных способов повышения эффективности преобразования солнечной энергии. В системах КФЭ поглощаемый фотоприемником (фотоэлектрическим модулем или солнечным элементом) световой поток зависит от отражательной способности поверхности концентратора, которая является функцией от угла падения света. Поглощенный световой поток также зависит от относительного углового пропускания света в фотоэлектрический модуль. В данной работе предлагается уточненный метод определения поглощенного светового потока фотоприемником с помощью понятия эффективной концентрации света. В предлагаемом методе учитываются угловая зависимость коэффициента зеркального отражения света, а также относительного углового пропускания света в фотоэлектрический модуль. В качестве примера рассматриваются две зеркально отражающие КФЭ системы — планарная и V-образная․ Solar concentrator photovoltaics (SCP) technology is one of the promising methods for increasing the efficiency of solar energy conversion. In SCP systems, the luminous flux absorbed by the photodetector (photovoltaic module or solar cell) depends on the reflectivity of the concentrator surface, which is a function of the angle of incidence of light. The absorbed luminous flux also depends on the relative angular transmission of light into the photovoltaic module. In this paper, we propose a refined method for determining the absorbed luminous flux by the photodetector using the introduced concept of effective light concentration. The proposed method takes into account the angular dependence of the specular reflection coefficient of light, as well as the relative angular transmission of light into the photovoltaic module. As an example, two reflecting SCP systems are considered - planar and V-shaped.
Keywords: Физика