Связи между некоторыми акустическими и оптическими величинами и их зависимость от стехиометрии кристалла ниобата лития - Еганян, А. В.; Коканян, Э. П.; Бабаджанян, Н. Э.; Коканян, Н. Э.
Получены новые удобные для быстрой оценки соотношения, выражающие связи между некоторыми оптическими и акустическими величинами, а также стехиометрией монокристалла ниобата лития. Показано, что определяя коэффициенты затухания продольных или поперечных гиперзвуковых волн, можно с высокой точностью оценить показатели преломления в терагерцовом диапазоне, а также выяснить стехиометрический состав кристалла ниобата лития. New relationships suitable for rapid estimation have been obtained, which express the relationships between some optical and acoustic quantities, as well as the stoichiometry of the lithium niobate single crystal. It is shown that from the determination of the damping coefficients of transverse and longitudinal hypersonic waves, it is possible to estimate with great accuracy the refractive indices in the terahertz range or vice versa, as well as the stoichiometric composition of the lithium niobate crystal to determinate. Ստացվել են նոր, արագ գնահատման համար հարմար առնչություններ, որոնք արտահայտում են որոշ օպտիկական և ակուստիկ մեծությունների, ինչպես նաև լիթիումի նիոբատի միաբյուրեղի ստեխիոմետրիայի միջև կապերը։ Ցույց է տրված, որ լայնական և երկայնական հիպերձայնային ալիքների մարման գործակիցների որոշումից կարելի է մեծ ճշտությամբ գնահատել տերահերցային տիրույթի բեկման ցուցիչները, ինչպես նաև լիթիումի նիոբատի բյուրեղի ստեխիոմետրիկ կազմությունը։
Keywords: Физика