Горизонтальное и вертикальное профилирование пучка протонов циклотрона С18/18 модернизированной диагностической станцией на базе мониторов вибрирующей струны - Арутюнян, С. Г.; Апраамян, А. П.; Маргарян, А. В.; Лазарев, Л. М.; Манукян, А. А.; Мирзоян, Г. В.; Лазарева, Э. Г.; Геворгян, Р. С.; Chung, M.
Измерены горизонтальный и вертикальный профили протонного пучка циклотрона C18/18 модернизированной диагностической станцией на базе мони- торов вибрирующей струны. Учитывая результаты первых экспериментов с использованием мониторов с апертурой 14 мм и накладными свинцовыми экранами, были разработаны мониторы с расширенной апертурой (28 мм) и магнитами, удаленными из зоны экспозиции пучка. Кроме того, датчики собраны на толстой металлической базе, служащей коллиматором для пучка. Проблемы возникновения электромагнитных помех решены тем, что на этой же базе собраны электронные узлы станции. Сканирование в новой станции осуществляется в одной и той же плоскости, максимально близко к выходному фланцу циклотрона (54 мм). Разработано новое программное обеспечение, нормализирующее профили по максимальному значению. Проведены тестовые измерения профиля протонного пучка в диапазоне среднего тока пучка ~1 мкА. The horizontal and vertical profiles of the proton beam of the cyclotron C18/18 were measured by a modernized diagnostic station based on vibrating wire monitors. Considering the results of the first experiments using monitors with an aperture of 14 mm and superimposed lead screens, monitors with an extended aperture (28 mm) and magnets removed from the beam exposure zone were developed. In addition, the sensors are assembled on a thick metal base that serves as a collimator for the beam. The problems of electromagnetic interference are solved by the fact that the electronic nodes of the station are assembled on the same base. Scanning in the new station is carried out in the same plane, as close as possible to the output flange of the cyclotron (54 mm). New software has been developed that normalizes the profiles by the maximum value. Test measurements of the proton beam profile in the range of the average beam current ~1 μA were carried out.
Keywords: Физика