Ջավախքի հիմնահարցը - Ա. Ա. Մելքոնյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
С мая по ноябрь 1918 г.—в период оккупации турецких войск, в результате массового истребления, начавшегося голода и эпидемий среди беженцев, Ахалкалакский уезд (исторический Джавахк) потерял 40% своего армянского населения. Правительство Грузии не помогло ахалкалакским беженцам, нашедшим приют в лесах Бакуриани и Цалка, более того, после ухода турецких войск из уезда (в октябре-ноябре 1918 г.), начало непримиримую борьбу за Ахалкалак и Лори.
Keywords: History; D History; Հայկական հարց