Реконструкция долгоживущих частиц в эксперименте CMS (LHC) - Айрапетян, А. А.
Разработан алгоритм для реконструкции долгоживущих частиц (Long-Lived Particles, LLP), распадающихся в центральной и торцевой частях мюонной системы установки CMS на Большом адронном коллайдере. Расчеты проводились на данных Монте-Карло, смоделированных с помощью программного пакета CMSSW, адаптированного к условиям эксперимента, проводимого на детекторе CMS в 2018 году. Рассматривался процесс, где гипотетические LLP-частицы рождаются от распадов B мезонов в протон-протон (p-p)-столкновениях при энергии в системе центра масс 13 ТэВ. Распад LLP-частиц в мюонной системе детектора CMS характеризируется наличием широких ливней с большой множественностью сигналов от каналов мюонных камер, которая в значительной степени отличается от сигналов известных частиц, и является хорошим критерием для идентификации LLP-частиц․ In this article the production of neutral Long-Lived Particles (LLP) has been investigated. In the investigated signal process the LLPs are produced in the decay of B mesons. The long-lived particles decay in the CMS muon system creating showers of hits in the barrel and endcap regions. The simulation of the signal process has been done using the CMS SoftW are (CMSSW) package based on the conditions of the CMS detector in 2018. An event selection strategy has been developed which will select the events with at least one high multiplicity cluster made by the LLP decay products. The clusters made by the LLPs were compared to the clusters made by muons.
Keywords: Физика