Հերերոների ցեղասպանությունը. պատմություն և արդիականություն - Մանուկյան, Սուրեն Ա.; Պողոսյան, Նարեկ Մ. (ՀՀ ԳԱԱ Հայոց ցեղասպանության թանգարան-ինստիտուտ)
Колониальное правление часто сопровождалось повседневным, непропорциональным насилием, что позволяло европейским колонизаторам действовать с неограниченной жестокостью. Ключевым примером является политика Германии в отношении народов гереро и нама в Германской Юго-Западной Африке (ныне Намибия), широко признанная геноцидом. В 1904-1908 годах народ гереро столкнулся со спланированной кампанией уничтожения со стороны немецких властей, которая включала массовые выселения, убийства и трудовые лагеря, что привело к значительному сокращению их численности. Хотя Германия изначально отрицала свою ответственность, переговоры о репарациях начались в 2015 году, и в итоге Германия признала свои преступления и предложила определенную форму компенсации. Геноцид гереро отражает более широкие модели колониального насилия европейских держав, во многом вдохновленные политикой, проводившейся в Южной Африке и Северной Америке. Однако случай с гереро уникален тем, что генерал фон Трота открыто объявил «войну на истребление» (Vernichtungskrieg) – редкий случай, когда геноцидальный умысел был озвучен прямо. Некоторые ученые также рассматривают этот геноцид как предвестник Холокоста, отмечая параллели в использовании концентрационных лагерей и медицинских экспериментов над заключенными. Кроме того, прослеживаются связи с Геноцидом армян, например, в тактике принудительных маршей в пустыню, где массовая гибель была вызвана природными условиями и истощением. Современные дискуссии вокруг Геноцида гереро также акцентируют внимание на постгеноцидных событиях, включая готовность Германии признать свою вину, хотя условия репараций остаются спорными. В Намибии тема геноцида особенно близка народу гереро, составляющему около 10% населения страны, тогда как другие этнические группы, хотя и поддерживали антиколониальные движения, не уделяли этой теме приоритетного внимания в постколониальный период. Colonial rule frequently involved routine, disproportionate violence that empowered European colonizers to act with unchecked brutality. A key example is the German colonial policy toward the Herero and Nama people in German South-West Africa (now Namibia), widely recognized as genocidal. In 1904-1908, the Herero faced an intentional extermination campaign by German forces through forced expulsions, mass killings, and labor camps, resulting in severe population decimation. Although Germany initially denied responsibility, negotiations for reparations began in 2015, with Germany eventually acknowledging its crimes and offering some form of compensation. The Herero genocide reflects broader patterns of colonial violence by European powers, influenced by policies observed in regions like South Africa and North America. However, the Herero case is unique due to General von Trotha’s open declaration of a “war of extermination” (Vernichtungskrieg), an unusual instance in which genocidal intent was explicitly stated. This genocide is also viewed by some scholars as a precursor to the Holocaust, drawing parallels in the use of concentration camps and medical experiments on captives. Additionally, connections with the Armenian Genocide are observed in tactics such as forced marches into the desert, where deprivation led to mass death. Contemporary discussions around the Herero genocide also highlight post-genocide developments, including Germany’s willingness to admit wrongdoing, though reparation terms remain contested. Within Namibia, the genocide resonates particularly with the Herero community, which represents about 10% of the population. At the same time, other ethnic groups, although supportive during anti-colonial struggles, have not prioritized this issue in the post-independence era.
Keywords: Հայոց ցեղասպանություն; Հայոց պատմություն