Աղետի գոտու պատմության և մշակույթի հուշարձանների վիճակը - Ա. Վ. Ուլիխանյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Как показало исследование, нанесен значительный ущерб памятникам истории и культуры, находящимся в зоне бедствия и приграничных областях.В зоне бедствия находится 8545 исторических памятников, из которых полностью разрушены 139, а пострадало всего 2210. Многие памятники, составляющие «Золотой фонд» культуры Армении, разрушены.
Keywords: Science; Geography; Anthropology; Recreation; Geology; Natural Disasters; N Fine Arts; NA Architecture