Աստուածաշնչի արդի ուսումնասիրութիւններու համար արհեստական բանականութեան եւ համացանցի գործածութիւն (հակիրճ ակնարկ) - Ուզունեան, Տ. Տրդատ Աւ. Քհնյ․ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В этой статье рассматривается роль и применение Интернета и искусственного интеллекта в современной библейской науке, а также изучаются возможности эффективного использования новых технологий. Мы начали с краткого обзора традиционных методологий, используемых в библейской науке, а затем обратили внимание на ряд передовых интернет-приложений, которые получили значительное распространение за относительно короткий период времени. Затем мы обсудили многочисленные области искусственного интеллекта, которые в настоящее время используются или могут быть использованы в библейских исследованиях. This article examines the role and application of the Internet and artificial intelligence in contemporary Bible Studies, and explores how new technologies can be effectively used. We began with a brief overview of traditional methodologies used in Bible Studies and then turned our attention to a number of cutting-edge Internet-based applications that have gained considerable traction in a relatively short period of time. We then discussed the many areas of artificial intelligence that are currently being used or could be used in Biblical Studies.
Keywords: Կրօնագիտութիւն