Докинг исследования ненасыщенных аммониевых солей и аминофуранов - Барсегян, К. С.; Манукян, М. О.; Амбарцумян, А. А.; Арутюнян, А. А. («Գիտություն» հրատ.)
Проведено докинг-исследование некоторых ненасыщенных аммониевых солей и производных фурана в отношении комплекса RdRp с NSP7 и NSP8 SARS-CoV-2, киназным доменом EGFR человека и 2x-фосфорилированным MAPK14 человека в комплексе с ATF2 и моно-аминооксидазой B человека. Согласно полученным результатам, сильным модулятором биомишеней RdRp, EGFR, MAPK и MАО B является N,N,5-триметил-2-фенил-4-(пиперидин-1-илметил)фуран-3-амин. Իրականացվել է որոշ չհագեցած ամոնիումային աղերի և ֆուրանի ածանցյալների դոկինգ հետազոտություն RdRp с NSP7 և NSP8 SARS-CoV-2 կոմպլեքսի, մարդու EGFR կինզային դոմենի, մարդու կրկնակի ֆոսֆորացված MAPK14 և ATF2 կոմպլեքսի, ինչպես նաև մարդու B ամինաօքսիդազայի նկատմամբ: Ըստ ստացված արդյունքների՝ նշված կենսաբանական թիրախների նկատմամբ ուժեղ մոդուլյատոր է N, N, 5-եռմեթիլ-2-ֆենիլ-4-(պի-պերիդին-1-իլմեթիլ)ֆուրան-3-ամինը: A docking study of some unsaturated ammonium salts and furan derivatives was investigated in relation to the RdRp complex with NSP7 and NSP8 of SARS-CoV-2, the kinase domain of human EGFR and 2x-phosphorylated human MAPK14 in complex with ATF2 and human monoamine oxidase B. According to the obtained results, N,N,5-trimethyl-2-phenyl-4-(piperidin-1-ylmethyl)furan-3-amine is a potent modulator of RdRp, EGFR, MAPK and MaoB biotargets.
Keywords: Органическая и биоорганическая химия