Синтез новых производных 3-(2,4-диметоксифенил)-1,5-дифенил-4,5-дигидро-1H-пиразола - Овасян, З. А. («Գիտություն» հրատ.)
Реакцией конденсации 1–(2,4–метоксифенил)этанона с ароматическими альдегидами в водно–этанольном растворе в присутствии NaOH получены (E)-1-(2,4-метоксифенил)-3-(арил)проп-2-ен-1-оны. Циклизацией фенилгидразином в кислой среде получены соответствующие пиразолиновые производные. Чистота и строение синтезированных соединений подтверждены 1Н ЯМР, 13С и ИК спектроскопии. Սինթեզվել են տեղակալված խալկոններ—(E)-1-(2,4-դիմեթօքսիֆենիլ)-3-ֆենիլ պրոպ-2-են-1-ոններ: Վերջիններիս ռեակցիան ֆենիլհիդրազինի հետ սպիրտային միջավայրում բերել է տեղակալված 3-(2,4-դիմեթօքսիֆենիլ)-1,5-դիֆենիլ-4,5-դիհիդրո-1H-պիրազոլների ստացմանը: Միացությունների մաքրությունը և կառուցվածքը հաստատվել են 1Н ՄՄՌ, 13С և ԻԿ սպեկտրասկոպիայի միջոցով: Substituted chalcones_(E)-1-(2,4-dimethoxyphenyl)-3-phenyl prop-2-en-1-ones were synthesized. Reaction of the latter with phenylhydrazine in an alcoholic medium led to the formation of substituted 3-(2,4-dimethoxyphenyl)-1,5-diphenyl-4,5-dihydro-1H-pyrazoles. The purity and structure of the compounds were confirmed by 1Н, 13С MMR and IR spectroscopy.
Keywords: Органическая и биоорганическая химия