Теоретический аспект эффективного делегирования как способа мотивации - Габриелян, Белла (ՀՀ ԳԱԱ ՏԻ)
Теоретические аспекты эффективного делегирования играют ключевую роль в понимании того, как этот процесс может выступать не только как средство распределения задач, но и как мощный инструмент мотивации. Делегирование уже давно рассматривается как управленческая практика, однако до сих пор существует нехватка системных исследований, которые бы глубоко раскрывали его мотивационный потенциал. Статья актуальна для организаций, стремящихся повысить эффективность управления, создать условия для развития сотрудников и увеличить их вовлеченность. Պատվիրակումը վաղուց դիտարկվում էր որպես կառավարման պրակտիկա, սակայն, պատվիրակման մոտիվացիոն ներուժի խորը բացահայտման համար, խնդրի համակառգային ուսումնասրությունը հանդիսանւմ ե անհրաժեշտություն: Այս իմաստով, հոդվածը հատկապես արդիական է այն կազմակերպությունների համար, որոնք ձգտում են բարձրացնել կառավարման արդյունավետությունը, պայմաններ ստեղծել աշխատակիցների զարգացման համար և մեծացնել նրանց ներգրավվածությունը:The theoretical aspects of effective delegation play a key role in understanding how this process can act not only as a means of task distribution but also as a powerful motivation tool. Delegation has long been considered a managerial practice, but there is still a lack of systematic research that would deeply reveal its potential as a motivational tool. The article is relevant for organizations seeking to improve management efficiency, create conditions for employee development, and increase their inclusion.
Keywords: Делегирование