Развитие рынка электронной коммерции в Армении и его влияние на потребительское поведение - Арутюнян, Геворг (ՀՀ ԳԱԱ ՏԻ)
Развитие электронной коммерции расширило возможности потребителей, предоставив им беспрецедентный доступ и контроль над своими покупками. Одновременно с этим произошли изменения в потребительском поведении. Под поведением покупателей в электронной коммерции понимаются мысли, чувства, действия и модели поведения, демонстрируемые потребителями при взаимодействии с платформами электронной коммерции и цифровыми торговыми площадками, а также при совершении покупок с помощью мобильных устройств. Это поведение охватывает широкий спектр действий и психологических процессов, включая поиск товаров, навигацию по интернет-магазинам, процесс принятия решений и покупательские привычки. Изучая психологию онлайн-покупателей, мы можем получить ценные сведения, которые могут лечь в основу стратегий электронной коммерции. Предприятия, которые осознают и адаптируются к этим изменениям в поведении потребителей, смогут процветать на все более цифровом рынке. The development of e-commerce has empowered consumers by giving them unprecedented access and control over their purchases. At the same time, changes in consumer behavior have occurred. E-commerce shopping behavior refers to the thoughts, feelings, actions, and behaviors exhibited by consumers when interacting with e-commerce platforms and digital marketplaces, as well as when shopping via mobile devices. These behaviors cover various actions and psychological processes, including product search, online shopping navigation, decision-making, and shopping habits. By studying the psychology of online shoppers, we can gain valuable insights that can inform e-commerce strategies. Businesses that recognize and adapt to these changes in consumer behavior will be able to thrive in an increasingly digital marketplace. Էլեկտրոնային առևտրի զարգացումը ընդլայնել է սպառողների հնարավորությունները՝ տալով նրանց աննախադեպ հասանելիություն և վերահսկողություն իրենց գնումների նկատմամբ: Միևնույն ժամանակ, փոփոխություններ են տեղի ունեցել սպառողների վարքագծում։ Էլեկտրոնային առևտրում գնորդների վարքագիծը բնութագրվում է մտքերով, զգացմունքներով, գործողություններով և վարքագծով, որոնք դրսևորվում են սպառողների կողմից էլեկտրոնային առևտրի հարթակների և թվային շուկաների հետ փոխազդելիս և շարժական սարքերի միջոցով գնումներ կատարելիս:
Keywords: Электронная коммерция