Торговля ЕАЭС-ИРАН в контексте соглашений о свободной торговле - Тадевосян, Рузанна (ՀՊՏՀ «Տնտեսագետ» հրատ․)
В статье исследуется торговый оборот между ЕАЭС и Ираном, включая торговлю между Арме- нией и Ираном до и после подписания временного соглашения о свободной торговле между сторонами. Кроме того, рассматриваются возможные перспективы после вступления в силу соглашения о свободной торговле, подписанного в 2023 году. В результате действия временного соглашения о свободной торговле значительно вырос товарооборот между странами-членами ЕАЭС и Ираном. Торговля между Арменией и Ираном также увеличилась, при этом импорт вырос в большей степени, чем экспорт. Одновременно расширился ассортимент как экспортируемых, так и импортируемых товаров. Многие товары, которые в настоящее время импортируются из Армении в Иран по преференциальным и непреференциальным тарифам, после вступления в силу соглашения о свободной торговле 2023 года с нулевыми таможенными пошлинами откроют новые возможности для армянских экспортеров. Հոդվածում ուսումնասիրվել է ԵԱՏՄ-Իրան, այդ թվում՝ Հայաստան-Իրան առևտրաշրջանառությունը՝ կողմերի միջև ազատ առևտրի վերաբերյալ միջանկյալ համաձայնագրի ստորագրումից առաջ և հետո։ Բացի այդ, դիտարկվել են կողմերի միջև հնարավոր զարգացումները՝ 2023 թ. ստորագրված ազատ առևտրի վերաբերյալ համաձայնագրի ուժի մեջ մտնելուց հետո։ ՆԵրկայումս այդ համաձայնագրի գործողության արդյունքում էապես ավելացել է ԵԱՏՄ անդամ երկրների և Իրանի միջև առևտրաշրջանառությունը։ Միաժամանակ, աճել է Հայաստան-Իրան առևտրաշրջանառությունը, ընդ որում, արտահանման նկատմամբ ներմուծման ավելի մեծ աճի խորացմամբ: Ընդլայնվել է նաև թե՛ արտահանվող, թե՛ ներմուծվող ապրանքների տեսականին։ 2023 թ. ստորագրված ազատ առևտրի վերաբերյալ համաձայնագրի ուժի մեջ մտնելուց հետո ոչ արտոնյալ և արտոնյալ սակագներով շատ ապրանքների արտահանումը՝ զրոյական մաքսատուրքի կիրառմամբ, մեծ հնարավորություններ կբացի Հայաստանի արտահանողների համար։ The paper examines the trade turnover between the EAEU and Iran, including trade between Armenia and Iran, before and after the signing of the Interim free trade agreement between the parties. It also explores potential prospects following the entry into force of the free trade agreement signed in 2023. As a result of the Interim free trade agreement, trade turnover between EAEU member states and Iran has grown significantly. Trade between Armenia and Iran has also increased, with imports rising at a faster rate than exports. At the same time, the range of both exported and imported goods has expanded. Many goods currently exported from Armenia to Iran under preferential and non-preferential tariffs will benefit from new opportunities for Armenian exporters once the 2023 free trade agreement with zero customs duties comes into effect.
Keywords: Геоэкономическая хроника