Մովսես Խորենացու մի հաղորդման մեկնաբանության շուրջ - Ա. Խ. Համբարձումյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Повествуя о походе армянского царя Тиграна Ервандяна в Мидию, Мовсес Хоренаци в составе его войск упоминает отборные воинские части Каппадокии, Иберии (Վիրք), Алуанка(Աղուանք), а также «զամենայն ընտիրս Հայոց մեծաց եւ փոքունց», что обычно текстологами-филологами переводится как: «Все избранные Великой и Малой Армении». Однако тщательное и всестороннее рассмотрение вопроса показывает, что Отец армянской историографии под фразой «Հայոց մեծաց եւ փոքունց» подразумевал не Великую и Малую Армению, а просто имел в виду высокородных и мелких дворян.
Keywords: History; D History