Episodes from the Cultural Activities of the Iraqi-Armenian Community in the 20th Century: Theater and Music - Ohanian, Seda D. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Армяне поселились в Месопотамии (Ирак) с древнейших времен. В разные периоды истории, в силу различных обстоятельств, их присутствие то становилось ярко заметным, то почти исчезало с исторической сцены этой страны. Деятельность армянской колонии, образовавшейся в Месопотамии, с древних времен выходила за рамки простого поддержания своего физического существования; благодаря взаимодействию с коренными жителями принимающей страны они они обогащали свои знания о многовековом прошлом своего народа и знакомились с современными достижениями в культурной и научной сферах. В результате происходил взаимный обмен: армяне узнавали о выдающихся деятелях и ключевых событиях местной культуры, а влияние принимающей страны формировало образ жизни армянской общины.
Keywords: Modern and contemporary history