Наличие темной энергии и темная материя - Арутюнян, Г. А.
Рассматривается вопрос изменения полной энергии барионных объектов и их систем при наличии темной энергии (ТЭ), носитель которого, по определению, взаимодействует со всеми барионными объектами. Подчеркивается факт, что темная энергия была открыта благодаря результату такого взаимодействия, за счет чего ускоряется расширение Вселенной. Ввиду того, что темная энергия (носитель темной энергии-НТЭ) имеет однородное распределение, обсуждаются физические следствия взаимодействия НТЭ с барионной материей на всех иерархических уровнях барионных структур. На основе второго закона термодинамики делается заключение, что под влиянием ТЭ постепенно увеличивается энергия всех барионных систем и уменьшается их стабильность, а значение вириала становится положительной и продолжает расти для любых структур, считавшихся до этого стабильными. Аналогичный анализ для атомных ядер приводит к выводу, что со временем уменьшается энергия ядерной связи, снижается стабильность ядер и увеличивается масса ядра. Этот эффект позволяет по-новому рассмотреть гипотезу Амбарцумяна о существовании сгустков сверхплотной материи в ядрах звезд и галактик, и предложить ее новую интерпретацию. We consider here the issue of changing the total energy of baryon objects and their systems in the presence of dark energy (DE), the carrier of which, by definition, interacts with all baryon objects. The very fact that dark energy was discovered as the result of such interaction, due to which the expansion of the Universe accelerates is emphasized. Since dark energy (the carrier of dark energy - CDE) is distributed homogeneously, the physical consequences of the interaction of CDE with baryon matter at all hierarchical levels of baryon structures are discussed. Based on the second law of thermodynamics, it is concluded that under the influence of CDE, the energy of all baryon systems gradually increases, which, on the other hand, decreases their stability, and the positive value of the virial grows for any structures that considered to be stable. A similar analysis for atomic nuclei leads to the conclusion that over time, the nuclear binding energy and the stability decrease, and the mass of the nuclei increases. This effect allows one to re-examine Ambartsumian's hypothesis on the existence of clots of superdense matter in the nuclei of stars and galaxies and to propose its new interpretation.
Keywords: Термодинамика