Определение функции частоты вспышек и запятненности активных вспыхивающих звезд, обнаруженных "Кеплер" - Акопян, А. А.
По данным орбитальной обсерватории "Кеплер" проведено исследование наиболее активных вспыхивающих звезд, показавших по 250 и более вспышек за период функционирования "Кеплер". Основными направлениями исследования были: а) анализ кривых блеска, выявление физических особенностей у отдельных звезд, б) определение периодической/ циклической функции частоты вспышек (ПФЧВ) вспыхивающих звезд, обусловленной осевыми/орбитальными вращениями, в) представление нового способа определения запятненности звезд с помощью ПФЧВ и его применение. Получены соответствующие ПФЧВ с периодичностью близкой к периоду вращения звезды. Построены ожидаемые распределения вспышек по фазам, которые сравнены с аналогичным наблюдаемым распределением вспышек при данном значении периода вращения. Для всех без исключения звезд это сравнение (с помощью критерия Х²) свидетельствует в пользу периодичности частоты вспышек. Показано, что распределение пятен вспыхивающих звезд можно представить круговым распределением фон Мизеса, параметры которого определяются через соответствующие параметры функции частоты вспышек. Получены оценки запятненности исследованных звезд. Based on data from the "Kepler" orbital observatory, this study investigates the most active flare stars, which exhibited 250 or more flares during the "Kepler" mission period. The main research objectives were: (a) analyzing light curves to identify unique physical characteristics of individual stars; (b) defining the periodic/ cyclic flare frequency function (PFFF) of flare stars, associated with axial/orbital rotations; and (c) presenting a novel method for determining starspot coverage using the PFFF and applying this method. The study produced corresponding PFFF values with periodicities close to the stars rotation periods. Expected phase distributions of flares were constructed and compared with observed flare distributions for the given rotation period. For all stars examined, this comparison (using the Х² criterion) supports the periodicity of flare frequency. It is hypothesized that the starspot distribution of flare stars can be represented by the von Mises circular distribution, with parameters derived from the respective flare frequency function. Estimates of the starspot coverage for the stars studied were obtained.
Keywords: Звезды