Активность звезды TOI-6255 и потеря массы атмосферы ее планеты - Саванов, И. С.
Рассмотрены свойства планетной системы TOI-6255, в которой землеподобная планета с ультракоротким орбитальным периодом (5.7 часов) обращается вокруг карлика спектрального класса М. По архивным измерениям блеска TOI-6255 сделаны выводы о переменности блеска вследствие вращения, а также циклической долговременной переменности объекта. Установлены возможные величины периода вращения Р звезды, которые лежат в интервалах 64-74 сут и 78-92 сут и которые были сопоставлены с результатами литературных данных. Для двух значений параметра log R'HK (-5.15 и -4.66), соответствующих максимумам бимодального распределения этого параметра для малоактивных и активных М карликов, вычислены величины оттока вещества из атмосферы планеты TOI- 6255 b. Потеря вещества атмосферы планеты составляет 9.4 ·109 г/с для величины logR'HK = -4.65 и 1.1 · 10 9 г/с для величины log R'HK= -5.15. Оценены перспективы TOI-6255 b, как приоритетного объекта для будущих наблюдений и исследований. The properties of the TOI-6255 planetary system are considered, in which an Earth-like planet with an ultrashort orbital period (5.7 hours) orbits a dwarf star of spectral class M. Based on archival measurements of TOI-6255 brightness variability due to rotation as well as the cyclic long-term variability of the object were established. The possible values of the rotation period P of the star lie in the intervals of 64-74 days and 78-92 days and were compared with the results of the literature data. For two values of the logR'HK parameter (-5.15 and -4.66) corresponding to the maxima of the bimodal distribution of this parameter for low-activity and active M dwarfs the values of mass loss from the planet's atmosphere are calculated. Mass loss is 9.4 ·109 g/sec for logR'HK = -4.65 and 1.1·109 g/sec for logR'HK = -5.15. The prospects of TOI-6255 b as a priority object for future observations and research are assessed.
Keywords: Звезды