Количественный анализ спектров звезд CQ Tau И UX Ori вне затмений по данным Nordic Optical Telescope - Димитриева, П.; Козлова, О. В.
Выполнен количественный анализ спектров звезд CQ Tau и UX Ori, принадлежащих семейству молодых неправильных переменных звезд с алголеподобными ослаблениями блеска. Спектры получены в обсерватории Nordic Optical Telescope (NOT) в моменты времени, когда обе звезды находились в ярком состоянии. На их основе определены эквивалентные ширины фотосферных линий поглощения и эмиссионной линии Hα. По эквивалентной ширине эмиссионной линии сделаны оценки темпа аккреции газа на звезды. A quantitative analysis of the spectra of CQ Tau and UX Ori stars belonging to the family of young irregular variable stars with Algol-like decrease in brightness has been performed. The spectra were obtained at the Nordic Optical Telescope (NOT) observatory at times when the stars were in a bright state. On their basis, the equivalent widths of the photospheric absorption lines, as well as the emission line Hα, are determined. The equivalent width of the latter is used to estimate the gas accretion rate on the stars.
Keywords: Звезды