Циклы активности карлика спектрального класса dМ4e GJ 1243 - Дмитриенко, Е. С.; Саванов, И. С.
Карлик спектрального класса dМ4e GJ 1243 (KIC 9726699) является предметом многочисленных исследований, связанных с изучением его уникальной вспышечной активности и эволюции пятен на его поверхности. В статье представлены результаты анализа проявлений долговременной активности, найденные по архивным данным фотометрических наблюдений. Установлено, что данные, полученные независимо в трех обзорах в различных фотометрических фильтрах, указывают на долговременную переменность блеска GJ 1243 с четырьмя характерными величинами длительности циклов (мы будем их нумеровать от 1 до 4), группирующимися около значений Pcycl (1 - 3): 1.5 лет, 2.6 года и 6.3 года, соответственно, а также около Pcycl (4) порядка 12.3 - 12.6 лет. Выполнен анализ положения данных GJ 1243 на диаграмме зависимости Pcycl/Prot от 1/Prot в логарифмических координатах и проведено сопоставление с результатами исследований других М-карликов, что привело к выводу о единой общей зависимости для коротких циклов у всех рассматриваемых объектов. The dM4e dwarf GJ 1243 (KIC 9726699) is the subject of numerous studies related to the study of its unique flare activity and the evolution of spots on its surface. The article presents the results of the analysis of manifestations of longterm activity found from archival data of photometric observations. It was found that the data obtained independently in three archives in various photometric filters indicate a long-term variability of the brightness of GJ 1243 with four characteristic cycle values (we number them from 1 to 4) grouped around the values of Pcycle (1-3): 1.5 years, 2.6 years and 6.3 years, respectively, as well as around Pcycl (4) of the order of 12.3 - 12.6 years. The analysis of the position of the GJ 1243 data on the diagram of the Pcycl/Prot - 1/Prot in logarithmic coordinates was performed and a comparison was made with the results of studies of other M dwarfs which led to the conclusion of a single general dependence for short cycles for all the objects under consideration.
Keywords: Звезды