Խնուսի (Հեշտիյա, Ուջմանա, Թորիա) խոսվածքի նեղ բարբառային դարձվածքների մասին - Արոսյան, Մարիա (ՀՀ ԳԱԱ ԼԻ հրատ.)
Узкие диалектные фразы сел Эштия, Уджмана и Тория, выходцы которых были из Западной Армении из Хнуса, входивший в состав Эрзурумского района, достойны внимания, поскольку в отличие от речи материнского диалекта в Джавахкском регионе, он используется в иной языковой среде, в окружении разных диалект-ных единиц, но несмотря на это, сохранил свою уникальность и может представлять интерес как проявление общих черт диалекта, так и с точки зрения особенностей самостоятельного развития, тому свидетельствуют множесво диалектных фраз, которые в основном используют носители этой речи. Фразы или идеомы этой речи интересны тем, что у них есть историческая основа, которая дает нам важную информацию не только самобытности Хнуской речи, об особенностях характера, быта, комуникационных особеностиях носителей речи, но и об исторических событиях, когда и при каких обстоятельствах начали использовать конкретные фразы. The narrow dialect phrases of the villages of Eshtia, Ujmana and Toria, whose immigrants were from Western Armenia from Khnus, which was part of the Erzurum region, are worthy of attention, since, unlike the speech of the mother dialect in the Javakhk region, it is used in a different language environment, surrounded by different dialect units, but, despite this, it has retained its uniqueness and may be of interest both as a manifestation of the general features of the dialect, and from the point of view of the features of independent development, as evidenced by the many dialect phrases that are mainly used by the dialect’s speakers. The phrases or ideoms of this speech are interesting because they have a historical basis, which gives us important information not only about the originality of Khnus’s speech, about the character, way of life and peculiarities of communication of the speakers, but also about historical events. when and under what circumstances they began to use specific phrases.
Keywords: Բարբառագիտություն