О цветовом решении фильмов Сергея Параджанова - Познин, Виталий (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Сергей Параджанов снял не так много фильмов, но вошел в историю мирового кино благодаря необычному визуальному решению своих кинокартин, где не последняя роль отводится цвету. В статье анализируется цветовое решение четырех фильмов С. Параджанова: «Тени забытых предков», ««Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепос-ти», «Ашик-Кериб», снятых на Украине, в Армении и Грузии. Սերգեյ Փարաջանովը սակավաթիվ ֆիլմեր է նկարահանել, սակայն համաշխարհային կինոյի պատմություն մուտք է գործել իր ֆիլմերում արտասովոր տեսողական լուծումների շնորհիվ, որտեղ կարևոր տեղ է հատկացվում գույնին։ Sergey Paradjanov has not made many films, yet he has gone down in the history of world cinema due to the unusual visual solution of his creations, in which an important role is given to color.
Keywords: Сергей Параджанов; Киноискусство