Влияние поэтического киноязыка Сергея Параджанова на творчество Султана Ходжикова - Габдрашитова, Камила (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В статье делается попытка раскрыть особенности поэтического языка Сергея Параджанова, а также влияние данного направления на киноязык Султана Ходжикова. Статья основывается на обширном пласте исследований армянских киноведов об армянском кино, армянском поэтическом кинематографе и феноменальном творчестве кинорежиссера С. Параджанова. Было обнаружено сходство поэтик армянского и казахского кинематографа периода 1960-70-х годов, в частности, фильмов С. Параджанова и С. Ходжикова. Հոդվածում փորձ է արվել պարզաբանել Սերգեյ Փարաջանովի պոետիկ լեզվի առանձնահատկությունները, ինչպես նաև այդ ուղղության ազդեցությունը Սուլթան Խոջիկովի կինոլեզվի վրա։ Հոդվածի համար հիմք է ծառայել հայկական կինոյի, հայկական պոետիկ կինեմատոգրաֆի և Ս․ Փարաջանովի բացառիկ կինոաշխատանքների՝ հայ կինոգետների կատարած հետազոտությունների մի ստվար շերտ։ In the article, an attempt is made to reveal the peculiarities of the poetic language of Sergey Parajanov and the influence of that trend on the film language of Sultan Khojikov. The paper is based on the extensive research on Armenian cinema, poetic cinema in particular, conducted by Armenian film critics, and the phenomenal creations of the film director Sergey Parajanov.
Keywords: Сергей Параджанов