«Тени забытых предков»: воскрешение одной кинематографической традиции - Марголит, Евгений (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова открыл но-вую традицию – традицию украинского «поэтического кино» с ее опо-рой на народное искусство; как поэтическое, так и изобразительное. «Поэтическое кино» возникает не из подражания приемам Параджано-ва или, тем более, Донского. Սերգեյ Փարաջանովի «Մոռացված նախնիների ստվերները» ֆիլմն ստեղծեց նոր ավանդույթ, այն է՝ ուկրաինական «պոետիկ կինոյի» ավանդույթը, որի հենքը ժողովրդական արվեստն է՝ իր պոետիկ և պատկերային կողմերով։ Sergey Parajanov’s “Shadows of Forgotten Ancestors” gave rise to a novel tradition – the tradition of the Ukrainian “poetic cinema” relying on folk art, on its both poetic and pictorial aspects. “Poetic cinema” does not appear from imitating the techniques of Parajanov or, the more so, Donskoy.
Keywords: Сергей Параджанов; Кинематография