Трансформация нефтехимической отрасли с учетом современных тенденций развития: опыт Сингапура - Шведко, Павел; Тавгень, Екатерина (ՀՀ ԳԱԱ ՏԻ)
В статье анализируется опыт развития сингапурского нефтехимического кластера Джуронг. Выделяются факторы, обеспечившие государству статус глобального энергетического и химического центра, а именно создание вертикально интегрированной нефтехимической экосистемы и совместное использование инфраструктурных объектов и сторонних поставщиков логистических и коммунальных услуг. The article analyzes the experience of developing Singapore's Jurong petrochemical cluster. It highlights the factors that have ensured the country's status as a global energy and chemical hub, namely the creation of a vertically integrated petrochemical ecosystem and the joint use of infrastructure facilities and third-party suppliers of logistics and utilities. Հոդվածում վերլուծվում է Սինգապուրի «Ջուրոնգ» նավթաքիմիական կլաստերի զարգացման փորձը։ Կարևորվում են այն գործոնները, որոնք պետությանը տվել են համաշխարհային էներգետիկ և քիմիական կենտրոնի կարգավիճակ, մասնավորապես՝ ուղղահայաց ինտեգրված նավթաքիմիական էկոհամակարգի ստեղծումը և ենթակառուցվածքային օբյեկտների և լոգիստիկ և կոմունալ ծառայությունների երրորդ կողմի մատակարարների համատեղ օգտագործումը։
Keywords: Экономика