Ժանրային «պարականոն» դրսևորումները արևմտահայ նորավեպի գեղարվեստական համակարգում - Գ. Ջ. Հակոբյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
В генезисе армянской новеллы важную роль сыграли такие жанры средневековой литературы, как басня, так называемые назидательные истории, сказ, сказка и особенно анекдот. Трансформация анекдота в новеллистике данного периода характеризовалась сверх-краткостью повествования и молниеносным разрешением коллизии.В системе жанра такие произведения назывались «вайркянавепами» по аналогии с термином «норавеп» (армянское название новеллы).
Keywords: Literature; Language and Literature