Ժամանակի ընկալումն Անանիա Շիրակացու՝ աշխատություններում - Շիրինյան, Արուսյակ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Восприятие времени в философии армянского мыслителя VII века Анании Ширакаци имело свои особенности, и его рассмотрение не всегда было подробным или систематизированным, по сравнению с более поздними философскими традициями. Концепции времени Ширакаци можно усмотреть в размышлениях о бесконечности и конечности, в полемике со «злыми языческими» философами и халдейскими астрологами. Категории времени в философии армянского философа обнаруживаются в контексте метафизики, важным компонентом которой было понимание времени философии Аристотеля. Философская наука эпохи Ширакаци не обладала достаточными средствами объяснения феномена времени и по большей части была сопряжена с познавательными процессами и использованием инструментариев научного знания тех времен, тем не менее, существует возможность методологических и эмпирических предпосылок для разгадки этого сложного феномена. Анализ философско-религиозных воззрений А. Ширакаци на природу и свойства времени дает возможность исследовать темпоральную концепцию философа. In philosophy, A. Shirakatsi’s perception of time had its own characteristics, and his consideration was not always detailed or systematized, compared to the later philosophical traditions. A. Shirakatsi’s concepts of time can be seen in his reflections on infinity and finitude, in polemics with “evil pagan” philosophers and Chaldean astrologers. The categories of time in the philosophy of the Armenian philosopher are found in the context of metaphysics, an important component of which was the understanding of time in Aristotle’s philosophy. The philosophical science of that era did not have sufficient means of explaining the phenomenon of time and for the most part was associated with cognitive processes and the use of tools of scientific knowledge of those times. However, there is a possibility of methodological and empirical prerequisites for unraveling this complex phenomenon. Analysis of the philosophical and religious views of A. Shirakatsi on the nature and properties of time makes it possible to explore the philosopher’s temporal concept.
Keywords: Փիլիսոփայական մտքի պատմություն