Մի օտարամուտ կերպար «Սասնա ծռեր» էպոսի պատումներում և նրա ծագումնաբանական արմատները. Զնջիլ Ղռան - Ռամազյան, Սամվել (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Носители армянских и тюркских эпических традиций в Армянском нагорье находились в постоянном контакте, в результате чего выявляются аллогеничные (тюркские) персонажи в армянском эпосе «Сасна црер» («Сасунские удальцы») и армянские персонажи, в частности, в эпосе «Кёроглы». Очевидно, что шел процесс двустороннего взаимообогащения и взаимопроникновения некоторых эпических элементов. The bearers of the Armenian and Turkic epic traditions in the Armenian Highlands were in constant contact, as a result of which allogeneic (Turkic) personages in the Armenian epic “Sasna Tsrer” (“Daredevils of Sassoun”) and Armenian personages, in particular, in the epic “Kerogli” are revealed. Obviously, there was a process of bilateral mutual enrichment and interpenetration of some epic elements.
Keywords: Գրականագիտություն; Ազգագրություն