Ղարաբաղի (Արցախի) բարբառի քննությունը Լավրենտի Հովհաննիսյանի ուսումնասիրություններում - Սարգսյան, Արմեն; Մինասյան, Շողեր (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Современный армянский лингвист, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Армении Лаврентий Ованнисян является автором ряда научных работ, посвященных Карабахскому (Арцахскому) диалекту, в которых он исследовал фонетические, лексические и грамматические архаизмы диалекта, с целью доказать существование с древних времен армянского населения в Арцахе. Среди наиболее характерных фонетических явлений он выделяет оглушение начальных звонких согласных из классического армянского, в некоторых случаях аспирацию и палатализацию этих согласных, что он не связывает с тюркским влиянием, отсутствие звука ф и наличие окситонического ударения. Lavrenti Hovhannisyan, contemporary Armenian linguist, Doctor of Philology, Professor, Corresponding Member of the National Academy of Sciences of Armenia, has authored a series of scientific works dedicated to the Karabakh dialect. In his works, he has examined the archaic phonetical, lexical, and grammatical features of the dialect in order to prove the existence of the Armenian population in Artsakh since ancient times. Among the most characteristic phonetic phenomena, he highlights the deafening of the initial voiced consonants in Classical Armenian, in some cases aspiration and palatalization of these consonants, which he does not associate with Turkic influence, the absence of the “f” sound and the presence of oxytonic stress.
Keywords: Լեզվաբանություն