Ակսել Բակունցը քաղաքական բռնությունների զոհ (1936–1937 թթ.) - Գասպարյան, Դավիթ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Выдающийся армянский прозаик Аксель Бакунц (1899–1937) подвергался критике как «националист» на партийных собраниях и в литературной печати с 1933 года. В расцвете творческих сил ему, помимо обвинения в национализме, приписали также терроризм. Писателя арестовали 9 августа 1936 года. А. Бакунц был заключен в тюрьму на 11 месяцев. За это время он подвергся жестоким моральным и физическим пыткам. 8 июля 1937 года в Ереване был приведен в исполнение его приговор к наивысшему наказанию – расстрелу. Сохранились протоколы допросов Бакунца, заявления, адресованные главе республики из тюрьмы и другие материалы. Они содержат много новых фактов о его жизни и творчестве и помогают пересмотреть многие реалии The prominent novelist Aksel Bakunts (1899–1937) was criticized as a “nationalist” at party meetings and in the literary press as early as 1933. At the height of his creative powers, in addition to being accused of nationalism, terrorism was also attributed to him. The writer was arrested on August 9, 1936. Aksel Bakunts was imprisoned for 11 months. During that time, he was subjected to a severe moral and physical torture. On July 8, 1936, his sentence to the highest punishment, execution by shooting, was carried out in Yerevan.
Keywords: Գրականագիտություն