Կոստանդնուպոլսի հայ համայնքում դավանական ներհակությունների պատմությունից (1715–1764 թթ.) - Խառատյան, Ալբերտ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Во времена Константинопольского армянского патриарха Ованнеса Колота, благодаря его благоразумию, были предотвращены частые вспышки расколов в армянской общине. Были расширены переговорные процессы с армянскими католиками. Для Ованнеса Колота и его единомышленников основа диалога заключалась в том, что католики, будучи членами армянской общины, должны воздерживаться от конфронтации с национальной церковью, что также позволит избежать преследований со стороны государства. Вместо этого, как показывают факты, главы общины предоставили армянским католикам сцены (для проповедей) в национальных церквях, запретили антихалкидонские выступления в этих церквях и т.д. During the reign of Armenian Patriarch Hovhannes Kolot of Constantinople, thanks to his prudence, frequent outbreaks of splits in the Armenian Community were prevented. Negotiation processes with Armenian Catholics were expanded. For Hovhannes Kolot and his associates, the basis of the dialogues was that the Catholics being members of the Armenian Community should refrain from confrontations against the national church, which would also help to avoid persecution by the state
Keywords: Պատմություն