Անհատը և համազգային շահը (Հայ բարեգործական ընդհանուր միության հիմնադիրները) - Է. Լ. Մելքոնյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Армянский Всеобщий Благотворительный Союз (АВБС), основанный в 1906 г. в Каире, является старейшим среди ныне действующих армянских организаций подобного рода. Созданный в целях помощи проживающим на родине—в Западной Армении, входящей в состав Османской империи,—армянам, АВБС после геноцида и депортации армян в годы первой мировой войны продолжил свою деятельность в различных общинах армянской диаспоры. После полувекового запрета АВБС возобновил свою деятельность на территории нынешней Армении в 1989 г.
Keywords: History; D History; H Social Sciences; HS Societies: secret, benevolent, etc.