Կյանքի որակի և ՄԶԻ-ի ցուցանիշների դինամիկ փոփոխությունները երրորդ աստիճանի ճարպակալմամբ 50-իցցածր տարիքի հայազգի հիվանդների մոտ ստամոքսիստանդարտ և մոդիֆիկացված լապարասկոպիկ երկայնակի մասնահատումից հետո - Շահբազյան, Ս. Ս. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В период с февраля 2020 г. по февраль 2022 г. в Медицинском центре «Шенгавит» было проведено проспективное интервенционное рандомизированное исследование, в которое были включены 118 пациентов (соответствовавших критериям включения), которым была произведена продольная резекция желудка (ПРЖ) по стандартной и модифицированной оперативной технике с соответствующим постоперационным менеджментом. По типу вмешательства участники были разделены на 2 группы. Первую группу (n=64) составили пациенты, лечение которых заключалось в модифицированной технике ПРЖ и соответствующем послеоперационном ведении в зависимости от возраста пациентов, ИМТ и сопутствующих заболеваний. Вторую группу (n=54) составили пациенты, которым проводилась стандартная процедура ПРЖ со стандартным послеоперационным ведением. На начальном этапе исследования достоверной разницы между I и II группами пациентов по показателям ИМТ и BAROS выявлено не было. Результаты, представляющие динамику изменения ИМТ через 6 месяцев после операции, демонстрируют достоверную разницу показателей по сравнению с исходным уровнем в обеих клинических группах. Достоверная разница показателей ИМТ и BAROS наблюдалась у пациентов I группы через 6 и 24 мес. после вмешательства, тогда как у пациентов II группы достоверной разницы при сравнении показателей ИМТ и BAROS, зарегистрированных через 6 и 24 мес. после вмешательства, не зафиксировано. Межгрупповое сравнение данных ИМТ показало, что модифицированная ПРЖ была достоверно более эффективным методом по сравнению с результатами, зафиксированными у пациентов, которым была произведена стандартная ПРЖ. Результаты исследований также выявили значительную разницу в показателях ИМТ на различных сроках после оперативного вмешательства между пациентами, после стандартной и модифицированной ПРЖ. При этом при сравнении показателей амплитуды смещения (Sig.Dev.) у пациентов первой и второй групп изменения 2 обсуждаемых показателей после модифицированной ПРЖ достоверно более выражены. В результате проведенного анализа выявлено, что долгосрочное положительное влияние модифицированной ПРЖ на массу тела и качество жизни является основой для эффективного применения данной методики у пациентов до 50 лет с показателями 40 < ИМТ < 50. A prospective interventional, randomized study was conducted at “Shengavit” Medical Center between February 2020 and February 2022, which included 118 patients (meeting the inclusion criteria) underwent to standard and modified LSG. According to the type of intervention, the participants were divided into 2 groups. The first group (n=64) consisted of patients who underwent modified LSG procedure and appropriate postoperative management, depending on the patients’ age, BMI, and comorbidity. The second group (n=54) consisted of patients treated with a standard LSG procedure with standard postoperative management. The study showed that there was no significant difference between the first and second groups of patients in terms of BMI and BAROS at the initial stage of the study. The results representing the dynamics of changes in the BMI 6 months after the operation show a significant difference in the BMI and BAROS indicators compared to the baseline level in both clinical groups. A significant difference in the BMI and BAROS indicators was observed in the patients of the first group, 6 and 24 months after the intervention, while in the patients of the second group, no significant difference was recorded when comparing the BMI and BAROS indicators recorded at 6 and 24 months after the intervention. Inter-group comparison of BMI indicators showed that modified LSG was reliably more effective compared to results recorded in patients treated with standard LSG. The data also showed a significant difference in BMI scores between patients treated with standard and modified LSG. Moreover, when comparing the indicators of the displacement amplitude (Sig.Dev.) in the patients of the first and second groups, the changes in the 2 discussed indicators after the modified LSG are significantly more pronounced. According to the results of the study, it was clarified that the long-term positive effect of modified LSG on body mass and quality of life is the basis for its effective implementation in patients under 50 years of age with indicators of 40 < BMI < 50.
Keywords: Ստամոքս