Բազկոսկրի պրոքսիմալ հատվածի կոտրվածքների վիրահատական բուժումը - Չարչյան, Ա. Գ.; Ալիխանյան, Մ. Վ.; Չալիկյան, Ն. Գ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В работе представлены данные 150 больных, которые лечились в МЦ «Из- мирлян» по поводу переломов проксимального отдела плечевой кости. Возраст больных колебался от 18–86 лет. Однако больше половины (107сл. – 71,3%) находились в старческой возрастной группе. У 90(60%) больных диагностирован перелом хирургической шейки плеча, у 31(20,7%) больного – перелом анатомической шейки плеча, а у 29(19,4%) – перелом головки плеча. Все больные лечились оперативным способом. При этом использована дифференцированная тактика в зависимости от вида и локализации переломов, а также от возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. Предложенный тактический подход к оперативному лечению позволил в подавляющем большинстве случаев снизить процент возможных послеоперационных осложнений, тем самым добиться благоприятных результатов лечения. The work presents data from 150 patients who were treated at the “Izmirlyan’’ Medical Center for fractures of the proximal humerus. The age of the patients ranged from 18–86 years. However, more than half (10,7–71,3%) were in the senile age group. 90 (60%) patients were diagnosed with a surgical fracture of the humeral neck, 31 (20,7%) patients were diagnosed with an anatomical fracture of the humeral neck, and 29 (19,4%) patients were diagnosed with a fracture of the humeral head. All patients were treated surgically. In this case, differentiated tactics were used depending on the type and location of the fractures, as well as on the age of the patient and the presence of concomitant diseases. The proposed tactical approach to surgical treatment allowed, in the vast majority of cases, to reduce the percentage of possible postoperative complications, thereby achieving favorable treatment results.
Keywords: Կոտրվածք և վնասվածք